Світло Православ'я
    Видання Львівської єпархії Української Православної Церкви
 

Інтернет-версія газети
"Світло Православ'я"

Архів номерів

  
№5 (67)  2000 р.

Анонс номера

Зміст номера:

Неупиваєма чаша

Як збуваються заповітні мрії

Сповідь

Чи є УПЦ "п'ятою колоною"?

Сили небесні і сили людські

Виховання дітей

На допомогу вчителю "Християнської етики"
Воскресіння Христове

Магніт серця

Дитяча сторінка
Втеча в Єгипет

Святі рівноапостольні просвітителі словенські Кирило і Мефодій

"И открылось мое сердечко..."

З усього світу...

 
 
 

Газета
"Світло Православ'я"

Засновник і видавець:
Львівське єпархіальне управління Української Православної Церкви.
Реєстраційне свідоцтво
КВ-975.
Виходить з 1.01.1994р.

Редакційна рада:
протопресвітер Василій Осташевський,
священик Андрій Ткачов,
Анатолій Шевченко,
Оксана Костенко

Адреса редакції:
79008, м. Львів,
вул. Короленка, 3.

Веб-дизайн:
Олександр Денисюк
E-mail:
tarasiy@compclub.lviv.ua
 


 

Інтернет-версія газети `Віра і культура`
 

 
    
НАМ ПИШУТЬ

“И ОТКРЫЛОСЬ МОЕ СЕРДЕЧКО...”

Мне 29 лет, воспитываю троих сыновей, без мужа... Так сложилось. Но я не одна - помогает Господь, дает силы преодолеть трудности, окружающие нас в жизни. А 21 мая - в день Иоанна Богослова - послал нам Господь в помощь крестного отца младшему сыночку Иоанну. Он человек скромен, выдержан, терпелив и добродушен, искренен, считает себя грешным, далеким от совершенства (хотя, с моей точки зрения, он во многом достоин уважения и подражания). Меня удивляет его сила воли, которую дает ему искренняя вера - ПРАВОСЛАВНАЯ!

Мои детки так полюбили его, что не считают крестным отцом одного Ванечки - он уже НАШ крестный отец! Этот добрый человек - зовут его Александр - много времени и внимания уделяет нам, приносит в дом православные книги, кассеты с записями церковных песнопений, проповеди священнослужителей о вере православной, о христианском воспитании детей; подарил детскую Библию моим сыновьям и Библию мне. Во время встреч он рассказывает о важности ежедневной молитвы, посещения храма, необходимости покаяния, исповеди и Причастия. Александр помогает нам открыть сердца навстречу искренней любви Бога.

От него мы узнали, что молитва - это беседа души с Богом, она призывает благодать Святого Духа в наши сердца и этим укрепляет нашу веру, надежду и любовь. Искренняя молитва укрепляет волю делать добро, утешает сердце во время скорби и страданий и может дать нам все то, что служит истинному благу. По учению святых Отцов Церкви, молитва, будучи “дыханием души”, - великое благо для человека. Способность молиться сосредоточенно, всем сердцем - и есть один из самых драгоценных даров. Этот молитвенный дар посылается христианину милостью Божьей тогда, когда верующий искренне заботится о его приобретении... Мне еще трудно сосредоточиться во время молитвы, еще страдает душа от всего пережитого, от боли жизненных потрясений и разочарований. Молчит мое сердечко - плачет и молчит. И даже в храме оно молчит...

Но однажды утром пришли мы в свято-Георгиевскую церковь всей семьей - наш крестный, детки и я. Идет служба. Деткам в церкви хорошо, уютно, их сердца открыты любви, которую Господь дарует нам, с верой уповающим. А вот я... Нахожусь в храме - и не воспринимаю, не чувствую ничего, не могу никак сосредоточиться и молиться всем сердцем. Умом понимаю, где я, а вот сердечко мое молчит. Помню, захотелось плакать - так слезы не текут. Словно оледенела душа. Как в песне поется - “нам плакать хотелось, но не было сил...”

И вдруг - о чудо! - моя душа словно пробудилась, встрепенулась от чистого и душевного пения, настойчиво пронизывающего мое естество. Это был голос отца Валерия. Дай Бог ему здоровья и благости душе его! Пение освободило душу мою от оцепенения и пришла радость ощущения любви Господней. Ведь мы - Его дети, а значит Отец наш Небесный любит нас, желает добра даже тогда, когда посылает нам трудности и испытания для духовного возмужания и роста.

Хорошо так стало на сердце: тепло и радостно. И открылось мое сердечко...

Юлия, с Божией милости - мама Павла, Андрея, Иоанна,
г. Львов.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит,
Заря глядит уже с небес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес...
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!..
Христос Воскрес! Христос Воскрес!

    *      *      *

Не говори, что нет спасения,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...

А.Н. Майков (1821-1827)


 

На початок сторінки

http://www.novabydova.com.ua/kompanii-zastroyshchiki